(untitled) (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: No existen estudios previos sobre el Corredor Biológico Interurbano El Achiote, Costa Rica. Objetivo: Caracterizar las aves y el uso del suelo para mejorar la conectividad funcional del corredor. Métodos: Seleccionamos diez sitios de muestreo (áreas de cañal y cafetal, áreas urbanas, bosque secundario y bosque ribereño) y utilizamos la técnica de conteo de puntos, durante seis meses (100 horas de muestreo y 120 muestras). Determinamos la riqueza y abundancia de aves asociadas a cada tipo de cobertura. Resultados: Identificamos 194 especies de aves. El bosque secundario, las áreas ribereñas y el cafetal tuvieron la mayor diversidad. Los gremios tróficos y el uso del hábitat no estuvieron relacionados con la cobertura, y los insectívoros y frugívoros fueron generalmente dominantes. Conclusión: Las aves de hábitos generalistas predominaron en áreas abiertas y parches de bosque dentro del corredor biológico.