(untitled) (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: Los peces de agua dulce pueden verse afectados negativamente por perturbaciones humanas como infraestructura, diques o canales y agricultura extensiva, que afectan la cubierta forestal y promueven la sedimentación. Objetivo: Evaluar la composición espacio-temporal de los peces de agua dulce y su relación con algunas variables físico-químicas del agua en tres ríos tropicales. Métodos: Trabajé en las cuencas Grande de Térraba y Esquinas, Costa Rica, en tres sitios de control y tres sitios con influencia de diques y canales. Tomé muestras dos veces al mes al final de la temporada de lluvias (octubre-diciembre de 2010) y el comienzo de la temporada seca (enero-marzo de 2011). Medí variables de calidad del agua y determiné el tipo de ambiente o sustrato, velocidad y altitud. Resultados: Capturé 742 peces (24 especies, 12 familias). Los más representativos fueron Astyanax aeneus (44%), Poeciliopsis retropinna (14%), Dormitator latifrons (8%), Priapichthys panamensis (7%), Cryptotheros sajica (6%) y Brachyrhaphis roseni (4%). No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los sitios. Conclusión: Las fluctuaciones de las variables ambientales y las tendencias en la abundancia, riqueza y distribución de peces no difirieron entre los sitios de control y los sitios afectados antropológicamente.