(untitled) (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: El cambio del uso natural de la tierra se ha convertido en uno de los principales impulsores de la pérdida de biodiversidad en todo el mundo. Los mamíferos son componentes importantes de los bosques porque afectan la estructura y composición del bosque, pero pocos estudios han comparado a los mamíferos en áreas tropicales con diferentes niveles de perturbación humana. Objetivo: Realizar una evaluación rápida de los mamíferos no voladores en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Hacienda Barú, Costa Rica, en tres zonas con diferentes niveles de perturbación humana. Métodos: del 18 al 21 de julio de 2019, identificamos mamíferos no voladores con avistamiento en senderos, cámaras trampa y trampas Sherman. Resultados: Identificamos 17 especies, sin diferencias entre zonas. Las más comunes fueron Cebus imitador y Pecari tajacu, la planta más utilizada fue Mangifera indica. Conclusión: Este estudio identificó 17 mamíferos no voladores en esta reserva.