(untitled) (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: Actualmente, la biodiversidad está administrada principalmente por áreas protegidas, pero la proximidad con las actividades humanas genera conflictos, los cuales están poco estudiados en los trópicos. Objetivo: Estimar el conflicto entre humanos y vida silvestre en la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, San Ramón, Costa Rica. Métodos: Entrevistamos a los propietarios o administradores de 59 fincas. Resultados: Registramos 540 incidentes, en su mayoría con mamíferos (N=479); los coyotes (Canis latrans) mataron 1 074 animales en 183 ataques en 12 granjas. También registramos conflictos con jaguar, Panthera onca, puma, Puma concolor, ocelote, Leopardus pardalis y tigrillo, Leopardus wiedii, que depredaron 261 animales domésticos. También se reportaron otros mamíferos y serpientes, especialmente la terciopelo, Bothrops asper. En seis ocasiones, los hechos se produjeron a más de 500m de una vivienda; sin embargo, la mayoría estaban a 0-25m de una casa (media 398m). Los campesinos han sacrificado pumas, coyotes, mapaches y serpientes y no hubo un control coordinado de instituciones, ONG y comunidades. Conclusión: Los coyotes son los animales salvajes más comúnmente involucrados y se necesita un esfuerzo coordinado que incluya tanto a las organizaciones como a las comunidades.