(untitled) (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: La regeneración natural es una solución de bajo costo y basada en la naturaleza para restaurar parte de los hábitats degradados por la deforestación. Objetivo: Documentar la composición florística de un fragmento de vegetación en regeneración de bosque muy húmedo premontano. Métodos: Hicimos un inventario florístico en 5,59ha mediante recorridos exhaustivos. Resultados: Identificamos 74 familias, 144 géneros y 170 especies nativas, y 15 familias, 21 géneros y 22 especies introducidas, y un híbrido. Las familias con mayor riqueza de géneros y especies fueron Asteraceae, Fabaceae, Solanaceae, Rubiaceae, Euphorbiaceae, Polypodiaceae, Lauraceae y Pteridaceae. Los géneros con mayor riqueza de especies fueron Solanum, Pleopeltis, Pteris, Croton y Piper. Hallamos dos especies endémicas, Costus montanus y Sechium tacaco. El 95% de las especies son terrestres, 4% epífitas facultativas y 1% holoepífitas; 30% árboles, 29% arbustos, 27% hierbas, 9% lianas y 5% sufrútices. Cerca del 64% son estrictamente heliófitas, y un 36% de las especies pueden tolerar la sombra. 148 especies tiene al menos nombre común. Conclusión: Este bosque se encuentra en un estado temprano de regeneración, con una composición de especies típica de los bosques premontanos del Valle Central costarricense, por lo que es relevante conservarlo.