(untitled) (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: Los humedales cumplen una importante función ecológica como hábitats para diversos grupos de aves, en específico las de hábitos acuáticos. A pesar de su alta diversidad, en México existen escasos estudios sobre la composición y dinámica de la comunidad de aves en humedales. Objetivo: evaluar la dinámica espacial y temporal de la comunidad de aves acuáticas y rapaces en humedales. Métodos: para caracterizar las aves acuáticas y rapaces se realizaron transectos de distancia variable mensualmente durante noviembre de 2019 a febrero de 2022 humedales ubicados en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. Resultados: se registraron un total de 105 especies de aves. Los valores más altos de diversidad se encontraron en la Laguna de Zumpango (91 especies) y en el Lago Nabor Carrillo (91). La mayoría de estas especies son migratorias (63%), mientras que 30% son residentes, y 7% son introducidas. Se encontraron diferencias espaciales y temporales significativas (p<0,05) en la composición de la comunidad de aves. Conclusión: La mayor diversidad fue en Zumpango y Nabor Carrillo, y la mayoría fueron especies migratorias.