(untitled) (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: El ácaro Tyrophagus putrescentiae es un contaminante común de los productos almacenados y una plaga importante en los laboratorios de cultivo de tejidos vegetales, ya que disemina hongos y bacterias. Objetivo: Describir la reproducción y tabla de vida de T. putrescentiae in vitro. Métodos: Criamos los ácaros con su hongo asociado Leptosphaerulina sp., registrando el crecimiento y desarrollo cada 12h. Resultados: La duración de los estadios de huevo, larva, protoninfa y tritoninfa de la cohorte 1 fue de 4,52; 1,57; 1,37 y 1,29 días (cohorte 2: 4,54; 1,44; 1,31 y 1,45 días, respectivamente). Los períodos de preoviposición, oviposición y postoviposición de la cohorte 1 fueron 1,86; 7,21 y 1,35 días (la mayoría de los individuos de la cohorte 2 no alcanzaron la madurez). La tasa intrínseca de crecimiento natural (rm) fue de 0,11 individuos por hembra por día, la tasa neta de reproducción (Ro) fue de 29,21; el tiempo de generación fue de 29,47 días, y la tasa finita de incremento (λ) fue de 1,12 veces por hembra por día. Conclusión: En las condiciones típicas de laboratorio, T. putrescentiae puede multiplicar su población inicial en un solo día, lo que explica las explosiones de población observadas en estos laboratorios.