(untitled) (UNED Research Journal, 2022)
Introducción: A pesar de tener Panamá una rica y diversa fauna nativa de peces de agua dulce, se han introducido especies exóticas desde el siglo XX. Objetivo: Reportar la presencia en un lago panameño de un pez exótico no registrado. Métodos: Los ejemplares fueron capturados con red de enmalle en el lago Gatún, el 30 de septiembre de 2017. Resultados: Tres ejemplares con longitud y peso estándar promedio de 233 mm y 307 g, respectivamente, fueron identificados como Pterygoplichthys disjunctivus x pardalis. Este bagre acorazado, originario de la cuenca del Amazonas, se está reproduciendo en Gatún y podría amenazar especies locales. Conclusión: El pez exótico Pterygoplichthys disjunctivus x pardalis tiene una población reproductiva en el lago Gatún, Panamá.