(untitled) (UNED Research Journal, 2022)
El sulfato de aluminio, o sales de hierro, se utilizan como coagulantes para eliminar las partículas en suspensión que producen turbidez en el agua de consumo humano, pero el proceso se puede mejorar con otros componentes. Objetivo: Evaluar el uso de la cáscara de papa como complemento del sulfato de aluminio en la clarificación de agua. Metodología: Usamos una muestra simulada de 40 UNT a 16°C con un pH de 7,16, y el método CEPIS para determinar la dosis óptima (7 tratamientos x 9 dosis, arreglo factorial). Resultados: El sulfato de aluminio + cáscara de papa roja, a 30mg/L produjo la turbidez más baja (0,85 UNT a un pH de 6,99, con una eficiencia de remoción del 98%. El sulfato de aluminio + cáscara de imilla negra (35mg/L) produjo una turbidez de 0,90 UNT, pH 6,96, 98% de eficiencia. Conclusión: La imilla y la papa roja son útiles como coadyuvantes de coagulación para el sulfato de aluminio.