(untitled) (UNED Research Journal, 2022)
Introducción: Myroxylon balsamum es una especie de árbol nativa del neotrópico, cuyas poblaciones podrían estar reduciéndose debido a la tala y a la pérdida de su hábitat. Objetivo: Evaluar la respuesta germinativa de las semillas en tres condiciones de temperatura y en frutos seleccionados según el grosor de la cámara seminífera. Metodología: Los frutos se recolectaron en el Valle Central de Costa Rica entre noviembre de 2019 y junio de 2020. Las semillas se extrajeron y se evaluó la respuesta germinativa a 20ºC, 20/30ºC y 30ºC. Se midió el grosor de las cámaras seminíferas y se diseccionaron. Los frutos se clasificaron en llenos (grosor ≥ 0,7cm) y en vanos (grosor < 0,7cm). Se evaluó la germinación de las semillas dentro de los frutos a 20ºC, 20/30ºC y 30ºC. Resultados: Al incrementarse la temperatura, disminuyó el tiempo para que el 50% de las semillas germinaran y aumentó el número de semillas germinadas por día. Sin embargo, hubo contaminación por patógenos, lo que provocó muerte de semillas. En los frutos llenos, hubo germinación en las tres temperaturas, siendo alta y similar a 20/30ºC (92%) y 30ºC (86%), mientras que en los vanos solo hubo germinación a 20/30ºC (4%). En este caso, la contaminación por patógenos se pudo controlar. Conclusión: La germinación de semillas del árbol de bálsamo se favorece a 20/30ºC y a 30ºC, siempre y cuando permanezcan dentro de frutos que tengan cámaras seminíferas subglobosas (grosor ≥ 0,7cm).