(untitled) (UNED Research Journal, 2022)
Introducción: Los cíclidos (Cichlidae, Cichliformes) constituyen una de las familias de peces dulceacuícolas más diversas en el planeta. En Costa Rica cerca de un 10% del total de las especies conocidas pertenecen a este grupo. Objetivo: Proveer, a aquellas personas interesadas (i.e., estudiantes, académicos, investigadores, aficionados y otros), información actualizada y en un lenguaje amigable que actualice la composición, clasificación y nomenclatura, permitiendo además la correcta identificación, de la totalidad de especies de Cichlidae presentes en las aguas continentales de Costa Rica. Métodos: Se levantó un listado de especies considerando registros bibliográficos e información obtenida a través de trabajo de campo. A partir de esta lista se elaboró una clave dicotómica, con información complementaria sobre distribución, basada principalmente en caracteres anatómicos externos y de coloración. La información utilizada para la elaboración de la clave proviene de tres fuentes principales: literatura científica, revisión de material museográfico y trabajo de campo. Resultados: Se listaron y analizaron un total de 14 géneros y 28 especies. La clave resultante está compuesta por 27 pasos permitiendo la identificación de la totalidad de especies de cíclidos presentes en Costa Rica. Se incluye además un catálogo fotográfico y datos actualizados sobre la nomenclatura de las especies listadas. Conclusión: Con esta contribución se actualiza el estado de conocimiento sobre la taxonomía, nomenclatura, distribución regional y local de las especies de Cichlidae de Costa Rica. La clave permite a su vez la correcta identificación de la totalidad de las especies de la familia y servirá de base para futuros estudios a nivel local y regional.