(untitled) (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: La persistencia de los polimorfismos del color del pelaje, como la coexistencia del color del pelaje melánico (negro) y el "tipo salvaje" (manchado), es un enigma evolutivo. Objetivo: Probamos las predicciones de la Regla de Gloger y la hipótesis de la Segregación Temporal que proponen que los individuos melánicos (a) ocurrirán con mayor frecuencia en el bosque tropical cerrado que en el hábitat abierto debido a las ventajas del camuflaje y la termorregulación, y (b) serán más activos durante las épocas más brillantes del ciclo circadiano y lunar porque la pigmentación negra es críptica bajo una iluminación brillante. Métodos: Con base en 10 años de registros de cámaras trampas de jaguar y tigrillo de un denso bosque tropical en Costa Rica, comparamos la actividad y la abundancia relativa de formas no melánicas (rosetones o manchados) versus formas melánicas. Resultados: El 25% de los registros de jaguares en bosques densos fueron melánicos en comparación con el promedio global del 10% en hábitats abiertos y cerrados; el 32% de los registros de tigrillo fueron melánicos en comparación con el 18% en general en Brasil. El análisis de superposición indicó que los jaguares melánicos eran más activos durante las horas del día en comparación con los jaguares no melánicos, que eran más nocturnos y crepusculares. Asimismo, el tigrillo melánico era más diurno que el tigrillo no melánico. El tigrillo melánico también fue más activo durante la luna llena, mientras que el tigrillo no melánico fue menos activo. Conclusión: Estos resultados implican que los jaguares y tigrillos melánicos disfrutan de los beneficios adaptativos de un camuflaje superior cuando habitan en un bosque denso y acumulan una ventaja de aptitud cuando cazan en condiciones de iluminación más brillante. Si es cierto, la selección natural aseguraría que los individuos melánicos persistan cuando se retiene el bosque denso, pero pueden verse amenazados por la deforestación y la presencia humana acelerada.