(untitled) (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: El alto valor nutricional de los insectos ha llevado a considerar su producción masiva para complementar la producción de proteína animal. En Costa Rica, la importación del grillo doméstico euroasiático, Acheta domesticus, para la producción de proteínas, no es legal por falta de un estudio de su potencial invasor. Objetivo: Analizar el potencial invasor de A. domesticus y proponer un protocolo para el estudio requerido. Métodos: Analizamos los requerimientos ecológicos de A. domesticus en las categorías ecológicas denominadas “zonas de vida de Holdridge” utilizando como modelo el grillo costarricense Anurogryllus muticus. Resultados: Solo tres zonas de vida costarricenses pueden considerarse viables para A. domesticus. Conclusiones: Es poco probable que A. domesticus sobreviva en el campo en Costa Rica. Aquí presentamos un protocolo detallado para un estudio formal que permita su importación legal a Costa Rica.