(untitled) (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: El caballo (Equus caballus) es una especie adaptable ampliamente distribuida, afectando negativamente ecosistemas de todo el mundo. La mayoría de las investigaciones sobre interacciones caballos–ecosistemas se han centrado en plantas y suelos, mientras que los efectos sobre especies de vertebrados son poco conocidos. Objetivo: Sintetizar a escala global los efectos de los caballos de libre pastoreo en los mamíferos silvestres. Métodos: Realizamos una revisión sistemática de la literatura que incluía las palabras en inglés; "feral horses + competition", "Feral horses + interactions", "feral horses + impacts", "feral horses + effects", basados en el motor de búsqueda “Web of Science”. Resultados: Encontramos 366 artículos, de los cuales solo 14 describieron algún efecto de los caballos en los mamíferos. La mayoría de los estudios se publicaron en la última década (64%) y se ubicaron en Estados Unidos (64%). Información adicional mostró que la mayoría de los estudios usaban enfoques correlacionales, mientras que los enfoques experimentales fueron menos usados. El efecto de los caballos varió significativamente entre grupos taxonómicos, sugiriendo que los cambios en la estructura del hábitat afectan principalmente a los pequeños mamíferos como los roedores. Sin embargo, los grandes ungulados mostraron competencia de interferencia derivada de la presencia de caballos. Conclusión: Esta síntesis identificó patrones y vacío de información sobre el efecto de la presencia de caballos en los mamíferos silvestres y puede ayudar a orientar futuras investigaciones. Recomendamos un monitoreo cuidadoso de los caballos y sus posibles efectos en la vida silvestre mediante el uso de especies como ungulados y roedores para determinar si la presencia de caballos en áreas protegidas afecta los objetivos de conservación.