(untitled) (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: La pandemia del Covid-19 ha llevado a una mayor conciencia sobre la seguridad alimentaria en zonas urbanas y sobre los agricultores como proveedores de servicios esenciales. Objetivo: Comprender mejor como el Covid-19 afectó el acceso a los alimentos orgánicos en dos mercados orgánicos importantes en el GAM en Costa Rica. Metodología: En abril 2020, después de la cuarentena en Costa Rica, 52 consumidores de ferias orgánicas completaron cuestionarios en línea sobre sus patrones de consuno y acceso a alimentos. Resultados: La mayoría de los participantes disminuyeron o detuvieron las visitas a los mercados orgánicos (81%). La fuente de alimentos más común en abril fue los grandes supermercados (52%) seguido por la entrega directa o compra en línea de alimentos de los agricultores (15%). La mayoría de los participantes informaron de un menor acceso a los productos orgánicos desde el inicio de la pandemia (71%). Conclusión: El Covid-19 ha reducido el acceso a productos orgánicos en las ferias; recomendaciones incluyen un mayor apoyo para establecer entrega directa de productos orgánicos para aumentar acceso a alimentos sanos.