(untitled) (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: El análisis nutricional de alimentos comerciales ayuda a optimizar su uso y la nutrición de las mascotas, y no existen análisis recientes de este tipo para Costa Rica. Objetivo: Recomendar alimentos para mascotas de acuerdo al estado fisiológico, nivel de actividad y peso de perros y gatos en Costa Rica. Métodos: Los productos registrados en la Dirección de Alimentos para Animales del gobierno se analizaron para obtener información nutricional (2017) y los requisitos de los animales utilizando tres ecuaciones para gatos y nueve para perros. Resultados: De las recomendaciones de paquetes promedio, el 71% proporcionaría una nutrición insuficiente para los perros y el 63% una nutrición insuficiente para los gatos. Conclusiones: La mayoría de los productos alimenticios comerciales disponibles en Costa Rica recomiendan cantidades que son insuficientes para satisfacer las necesidades de muchos perros y gatos