(untitled) (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: Existe un efecto negativo de la obesidad abdominal sobre la salud de los adultos mayores. Objetivo: Investigar la relación entre la circunferencia de cintura (CC) y los factores de riesgo metabólico asociados a la enfermedad cardiovascular en esta población. Métodos: El estudio incluye 2 418 personas participantes en el proyecto Costa Rica: Estudio de Longevidad y Envejecimiento saludable (CRELES). Se calcularon coeficientes de correlación entre la CC y distintos factores de riesgo de enfermedad cardiovascular y modelos de regresión logística para calcular la razón de posibilidades que una persona presente un factor de riesgo cardiovascular según los distintos niveles de la CC. Resultados: Las personas con cinturas más anchas tienen un mayor riesgo de tener bajo colesterol HDL, altos niveles de triglicéridos, diabetes e hipertensión. En los hombres, la correlación más fuerte fue con los triglicéridos (r = 0,345) y en las mujeres con hemoglobina glicosilada (r = 0,262). Conclusiones: El tamaño de la cintura puede predecir algunos factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en residentes de Costa Rica de 60 años y más.