(untitled) (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: Los hábitats de alimentación de los caracoles terrestres son esenciales para su supervivencia. Algunos son poco conocidos, como el haz de las hojas, hábitat de caracoles tropicales arborícolas y arbustícolas. Objetivo: Analizar comportamientos y preferencias de hábitat en Tikoconus costarricanus. Métodos: En un bosque tropical húmedo montano de Cartago, Costa Rica, registré cada 3 a 4 horas la actividad de caracoles individualmente marcados en un sendero de 2km (siete visitas de un día entre mayo 2010 y marzo 2011). Resultados: Observé 167 especímenes e hice 781 observaciones. Estos caracoles prefirieron las escasas hojas monocotiledóneas y con muchos epífilos. Evitaron los helechos y durante la época con menos lluvia prefirieron hojas con muchos tricomas, a pesar de que había pocas. En promedio pasaron 11 horas en cada hoja y visitaron dos hojas por día. Los pocos caracoles vistos en tallos casi siempre se estaban desplazando, al contrario de los que estaban en el envés. En promedio se desplazaron 65 cm netos cada día. La alimentación se concentró alrededor de las 9:00am y la defecación alrededor de las 4:20 am. Conclusiones: Esta especie prefiere hojas con muchos epífilos donde encuentran mejor camuflaje, humedad y alimento. La preferencia por los tricomas podría deberse a razones mecánicas. Su falta de estacionalidad puede deberse que a su fuente de alimento es estable en un bosque que permanece húmedo todo el año.