(untitled) (UNED Research Journal, 2020)
Introducción: La urbanización ha afectado los materiales disponibles para la anidación de aves, incluidos los materiales antropogénicos que pueden ser peligrosos para ellas. Objetivo: Cuantificar los materiales utilizados por varias especies de aves en un entorno urbanizado. Métodos: Evaluamos la composición de 20 nidos en el campus de la Universidad Nacional, Costa Rica. Resultados: 53% de los nidos contenían desechos antropogénicos, clasificados en 13 tipos; los más comunes fueron la lana, las cuerdas y el hilo. La especie con mayor porcentaje de peso antropogénico en sus nidos fue Campylorhynchus rufinucha. Conclusión: Existe un uso generalizado de materiales antropogénicos para anidar en estas aves urbanas costarricenses.