(untitled) (UNED Research Journal, 2020)
Introducción: Los ecosistemas ribereños tropicales son poco conocidos e integran factores abióticos y bióticos en el paisaje, definiendo los procesos ecológicos a lo largo del río. Objetivo: Medir indicadores físicos y biológicos a lo largo de un río tropical. Métodos: Se trabajó en cuatro Zonas Representativas del río Torres durante 2014 y 2015. En cada sitio se analizó lo siguiente: a) pérdida de suelo; b) diversidad de plantas y cobertura vegetal; c) riqueza de aves; d) parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos del agua. Trabajamos con el Índice de Calidad del Ecosistema Urbano del Río Torres (ICEURT) y el Índice de Calidad del Agua (ICA-NSF). Resultados: Se identificaron un total de 365 especies de plantas, siendo la zona más diversa 320 especies. El porcentaje de cobertura osciló entre el 60% y el 81% en la parte media-baja. Las aves incluyeron 90 especies en 28 familias, 66% eran residentes; la mayor riqueza de aves en una zona fue de 55 especies. La calidad del hábitat fue intermedia en todas las zonas, con la parte media del río con problemas en la diversidad de aves y plantas; mientras que la parte inferior tiene poca riqueza vegetal. La calidad del agua fue de media a mala en todas las zonas. Todas las variables fueron dependientes de la zona (X2 = 53,813; p <0,05). Conclusiones: La calidad del ecosistema varió a lo largo del río, con valores generalmente medios a bajos en la biota y bajos en la calidad del agua.