(untitled) (UNED Research Journal, 2020)
Introducción: Las listas actualizadas de especies son un primer paso para evaluar cambios temporales en composición y abundancia. Golfo Dulce es un cuerpo de agua marino semejante a un fiordo, con costas poco alteradas y aguas relativamente profundas (200m). Métodos: Elaboramos una lista taxonómicamente actualizada de las especies de macro-crustáceos recolectados en Golfo Dulce y depositadas en la colección del Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica (MZUCR). El número de catálogo del MZUCR, estación, tipo de sustrato, y año de colecta fueron anotados para cada especie. Resultados: Hay 106 especies en la lista. Neogonodactylus zacae estuvo en cuatro de las 19 estaciones representadas en las colecciones para Golfo Dulce. Nueve especies en tres estaciones, 19 en dos estaciones y las restantes 77 en una estación cada una. Las familias con más especies fueron Ocypodidae y Palaemonidae (7) y Porcellanidae (14). Conclusiones: Se requieren más muestreos, particularmente en sitios entre mareas como las bahías de Golfito y Rincón; y fondos de entre mareas y submareales de las costas oeste y este. La fauna es relativamente rica considerando el área de Golfo Dulce (750 km2) y es indicadora de un ambiente relativamente inalterado. Se requiere urgentemente de políticas de manejo actualizadas y esta lista en un paso hacia ese objetivo.