(untitled) (UNED Research Journal, 2019)
Introducción: Joturus pichardi es una importante especie migratoria que habita en los ríos de la zona Atlántica de Costa Rica y ha sido poco estudiada. Objetivo: Describir la dieta y reproducción de J. pichardi y su relación con factores ambientales en la cuenca del Río Pacuare. Métodos: Se seleccionaron 16 sitios de muestreo a lo largo del canal principal. Los muestreos se realizaron de octubre de 2015 a octubre de 2016. Se analizaron gónadas, estómago e intestinos de siete individuos de J. pichardi. Se analizó la relación de J. pichardi entre las variables fisicoquímicas del agua y la estructura del hábitat. Resultados: Veinte individuos fueron recolectados a una elevación de 225-235msnm. La presencia de J. pichardi se relacionó con sitios con mayor velocidad del río, altos valores de oxígeno disuelto, sustrato de roca y uso de suelo forestal. Todos los individuos analizados tenían grasa visceral y endoparásitos en el estómago. Se identificaron briófitos, helechos, macroinvertebrados y detritos como parte de la dieta de J. pichardi. Según el análisis de las gónadas en adultos, los individuos fueron identificados en el estado gonadal tipos I, II y V. Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que J. pichardi es una especie omnívora asociada con sitios con rocas, rápidos, aguas bien oxigenadas y uso de suelo forestal. Además, el análisis de gónadas coincide con el período de reproducción conocido de la especie. Finalmente, individuos de Neoechinorhynchus spp. se registran por primera vez en estómagos de J. pichardi en Costa Rica.