(untitled) (UNED Research Journal, 2019)
Introducción: El tamaño y forma de la unidad experimental afecta la precisión en los resultados de ensayos de campo. Objetivo: Determinar el tamaño y la forma de unidad experimental apropiados para ensayos de rendimiento en arroz en Bagaces, Guanacaste, Costa Rica. Métodos: Empleamos un análisis de regresión múltiple a los datos de un ensayo de uniformidad. La variabilidad residual, medida como coeficiente de variación (y relacionada a los diferentes tamaños y formas de unidad experimental replicable) fue modelada en función del largo y ancho. El siguiente paso fue estimar las derivadas parciales para cada regresora e igualarlas a -1. Al resolver este sistema de ecuaciones es posible obtener la combinación de ancho y largo de unidad de experimental que minimiza el coeficiente de variación. Resultados: Para este trabajo, esa combinación resultó ser de 2,93m de largo por 7,95m de ancho. Conclusión: En términos prácticos, el tamaño de unidad experimental que minimiza el coeficiente de variación es de 3m de largo por 8m de ancho.