(untitled) (UNED Research Journal, 2019)
Introducción: Las especies carismáticas, como el panda, desempeñan un papel importante en la conservación, y los gusanos de terciopelo posiblemente sean gusanos carismáticos. Gracias a su extraordinario mecanismo de caza, han inspirado a una banda de rock femenina en Japón, gusanos de origami en Rusia y monstruos de videojuegos en los Estados Unidos. Objetivo: Evaluar su estado de conservación en Costa Rica usando la Base de Datos de Onicóforos de la Universidad Nacional. Métodos: ubicamos todos los registros de recolección de las 29 especies conocidas en el mapa de la Red de Conservación de Costa Rica. Resultados: siete especies están protegidas dentro de Reservas Forestales, cinco en Zonas Protegidas, cuatro en Refugios de Vida Silvestre, dos en Parques Nacionales y una, Principapillatus hitoyensis, en una Reserva Biológica estrictamente prístina. La especie más grande del mundo, Peripatus solorzanoi, se encuentra tanto dentro de una Reserva Forestal como en terrenos privados protegidos. La protección dentro de las áreas naturales de Costa Rica la aplica todo el año personal que incluye guardias armados, y cuenta con el apoyo de programas educativos en las comunidades aledañas. Doce especies no se han encontrado en áreas protegidas, pero en Costa Rica, todas las especies biológicas, estén o no descritas formalmente, están protegidas por la ley y no pueden ser legalmente recolectadas o exportadas, sin permisos emitidos técnicamente. Conclusión: como en el único otro país con información similar (Nueva Zelanda), la conservación de los onicóforos parece ser menos preocupante para al menos dos tercios de las especies costarricenses conocidas. Epiperipatus isthmicola, recientemente redescubierta después de un siglo de ausencia en colecciones, puede considerarse amenazada porque casi todo su hábitat natural ha sido cubierto por una ciudad.