(untitled) (UNED Research Journal, 2019)
El cambio climático es un problema de toda la humanidad; sin embargo, hay inequidad de género en los impactos del cambio climático, donde las mujeres son más impactadas. En el 2010, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) desarrolló una metodología para elaborar Planes de Acción de Género y Cambio Climático (PAGcc) con el objetivo de promover un enfoque integral y multisectorial ante el cambio climático. El proceso de un PAGcc incluye: 1) Inventario de información; 2) Nivelar el terreno; 3) Tomar en cuenta la diversidad de voces; 4) Priorizar; y 5) Implementación/acción. A la fecha, esta metodología ha sido utilizada por 20 gobiernos nacionales y en tres procesos regionales. La metodología desarrollada por la UICN para elaborar los PAGcc presenta una forma innovadora para transversalizar la perspectiva de género. Se basa en el fortalecimiento de capacidades de los grupos de interés para construir soluciones apropiadas, no convencionales, concretas, prácticas e innovadoras. Un PAGcc se centra en sectores claves identificados por cada país y reconoce la igualdad de género como un motor transformador a nivel nacional.