(untitled) (UNED Research Journal, 2019)
El cambio climático amenaza a las actividades de pesquerías artesanales y de turismo marino y costero a pequeña escala, poniendo en riesgo a las personas que dependen de estas actividades económicas, particularmente en regiones en vías de desarrollo. Por lo tanto, urge adoptar medidas para asegurar estos medios de vida y conservar los recursos naturales de los cuales dependen. Fundación MarViva eligió asociaciones de base comunitaria dedicadas a la pesca y al turismo en el Golfo de Montijo, Pacífico de Panamá en función de sus niveles de riesgo ante el cambio climático, para apoyar con la implementación de medidas de adaptación. A fin de cuantificar el riesgo, se modeló este concepto para los sectores de pesca y turismo a través de la valoración de tres componentes que al interactuar, generan el riesgo ante el cambio climático – vulnerabilidad, peligro y exposición. El resultado, un índice de riesgo ante el cambio climático a escala de comunidad, proporcionó un criterio objetivo con respecto a la selección de grupos beneficiarios y cimentó las bases del diseño de intervenciones específicas dirigidas a aumentar la resiliencia y a reducir las causas subyacentes del riesgo.