(untitled) (UNED Research Journal, 2018)
La masculinización en peces cíclidos, es de importancia capital para fines de mejora en la producción piscícola. El objeto de la presente investigación fue obtener la dosis y tiempo óptimos de exposición a la hormona fluoximesterona (FM), durante la masculinización del cíclido Maya Cichlasoma urophthalmus. Así, se probaron, dos tiempos de exposición (45 y 60 días) y cuatro dosis de andrógeno (0, 15, 30 y 60mg/kg de alimento), de manera que se tuvieron cinco tratamientos (15mg 60d, 30mg 45d, 30mg 60d, 60mg 45d y 60mg 60d) y un grupo testigo sin hormona (0mg 60d, CTL), por triplicado. Un kilogramo de alimento iniciador para tilapia Purina (45% de proteína), fue rociado con solución hormonada previamente disuelta en alcohol etílico, a razón de las dosis de prueba antes mencionadas por separado. Se administró alimento hormonado a saciedad, a crías de C. urophthalmus (siete días después de la eclosión) según el tratamiento. Los resultados revelaron que la proporción promedio de machos (69,1±2,7%), obtenida con la dosis 60mg/kg de FM, suministrada vía alimento por 45 días (60mg 45d), fue significativamente mayor, al resto de los tratamientos probados (Tukey, p<0,05, k = 6, N-k = 12). Tales resultados obligan a revisar nuevas técnicas para la administración de hormonas esteroides (bioencapsulación), que por un lado, disminuyan los problemas de reproducción precoz en el cultivo de esta especie nativa, y por otro, constituyan técnicas más amigables con el entorno ambiental, lo cual podría minimizar la carga residual de hormonas esteroides en los cuerpos acuáticos.