(untitled) (UNED Research Journal, 2018)
Costa Rica es el principal exportador mundial de piña fresca (Ananas comosus); asociado a la producción agrícola de la piña, viene el tema de los residuos agrícolas y el interés en el rastrojo de piña como principal material de descarte. Hicimos una estimación de la biomasa que se genera de rastrojo de piña, los costos asociados con el manejo en campo e identificamos el tratamiento actual que se da a este residuo; además de un análisis inicial de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Estimamos que la biomasa de rastrojo de piña para 43 000Ha actuales de cultivo es de 4,282 x 106 ton/año en base húmeda (640 mil ton/año base seca). Los costos asociados para la gestión en el campo del rastrojo de piña oscilan entre US 1 000 y US 2 500 por hectárea, dependiendo del tipo de manejo; en seco (secado químico con Paraquat) o manejo en verde (trituración de la planta verde) y su incorporación al terreno. Dentro de la economía de exportación de productos agrícolas es la segunda mayor, detrás del banano, ya que se exportan más de US 900 millones al año (2017), lo cual hace que existan oportunidades de mejora en el manejo y aprovechamiento de esta biomasa, y se deba valorar el estudio a mayor profundidad del desarrollo de un proceso de biorrefinería para la obtención de productos de mayor valor agregado como biocombustibles, energía, biomoléculas, entre otros. Es importante que los procesos de biorrefinería que se propongan se integren en modelos de ecología industrial o economía circular, para minimizar la producción de gases de efecto invernadero y permitir la seguridad alimentaria en las regiones, con la finalidad de alcanzar los objetivos del desarrollo sostenible.