(untitled) (UNED Research Journal, 2018)
La laguna Hule es un cráter de origen volcánico que se ha inundado con el tiempo, dando como resultado una gran masa de agua, sin estudios previos sobre su comunidad de peces. Muestreamos durante cinco meses la laguna y una quebrada (Pata de Gallo) con redes, gancho y línea. Los especímenes capturados se identificaron in situ al nivel taxonómico posible más bajo. La laguna tenía especies que normalmente se encuentran cerca de la vegetación acuática: Amatitlania siquia, Amphilophus alfari, Astyanax aeneus, Cynodonichthys sp., Parachromis dovii, Phallichthys amates y Poecilia gillii (dominante: A. aeneus, P. gillii y P. amates). La quebrada estaba dominada por Brachyrhaphis olomina pero también tenía Rhamdia laticauda. Los índices de baja diversidad (1,48 en la laguna y 0,26 en la quebrada) son característicos de los ecosistemas lacustres. Las hembras fueron, como se esperaba, más grandes y abundantes en P. amates y B. olomina; mientras que en P. gilli, algunos machos eran más grandes. El área se ve afectada por la contaminación, la introducción de especies invasoras, la pesca incontrolada y el uso de equipo destructivo de pesca. Proponemos la demarcación del estado de protección del sitio y la organización de un grupo comunitario para proteger a esta comunidad de peces.