(untitled) (UNED Research Journal, 2018)
Los efectos del déficit hídrico pueden ser negativos en la formación del grano. Investigué las relaciones entre los caracteres del trigo duro (Triticum durum) y el rendimiento bajo estrés por sequía e identifiqué los componentes más efectivos del rendimiento. Utilicé 49 genotipos de trigo duro (43 exóticas y 6 locales), en un diseño de celosía (7×7) replicado dos veces, durante el macollamiento, elongación del tallo, antesis y relleno de grano. Hubo correlaciones positivas entre el índice de cosecha (r=0,849), la altura de la planta (r=0,695), número de macollas (r=0,689), la longitud del pedúnculo (r=0,466) y el rendimiento de grano. La cantidad de semillas por espiga (0,432), longitud de espiga (0,410) y 1 000 semillas de peso (0,385) tuvo el mayor efecto directo sobre el rendimiento