(untitled) (UNED Research Journal, 2016)
La rata gigante africana (Cricetomys gambianus) y la rata de caña africana (Thryonomys swinderianus) tienen conformación corporal similar y biomas similares. Este estudio tuvo como objetivo comparar los parámetros mandibulares en adultos de ambas especies. Para ello usamos 9 puntos de referencia mandibulares laterales en machos de T. swinderianus (n = 11) y C. gambianus (n = 12) analizándolos mediante morfometría geométrica. T. swinderianus presentó un coronoides equivalente al cóndilo y un proceso angular desplazado más caudal, mientras que los dientes de mejilla son menos prominentes y más cortos en C. gambianus. Este estudio puede ser útil para resolver ambigüedades filogenéticas, vigilancia de fauna y control con la edad de la población, formulación de raciones de especies en cautiverio, y eco- migración. Creemos que esta es la primera vez en que la comparación mandibular de estos roedores permite inferir preferencias ecológicas en la dieta con base en la forma de la mandíbula