(untitled) (UNED Research Journal, 2016)
Los onicóforos son animales difíciles de encontrar e identificar a nivel de especie en condiciones de campo. En la actualidad hay siete especies descritas en Costa Rica, y existe la necesidad de una adecuada revisión taxonómica. Sin embargo la tecnología permite la documentación de especies raras e incluso no descritas. Compilamos fotografías donadas e imágenes que se encuentran en línea y logramos identificar 18 especies nuevas para Costa Rica (basados en las características taxonómicas y distribución geográfica). Adicionalmente presentamos información de relevancia científica sobre las mismas. A pesar de que no se puede hacer una descripción formal de la especie solo con las fotografías, la información que nos brinda permite conocer nuevas localidades para investigaciones futuras. Nuestro objetivo es preservar esta información y sensibilizar a los estudiantes de biología y fotógrafos de la naturaleza, sobre la trascendencia de cada hallazgo de un onicóforo. Estos hallazgos con frecuencia dan lugar a descubrimientos de nuevas especies.