(untitled) (UNED Research Journal, 2015)
El guajipal (Caiman crocodilus) tiene una importante población en el Refugio de Vida Silvestre Caño Negro, Costa Rica, que algunos pescadores señalan como la causa del declive de las poblaciones de peces. Hicimos entrevistas semi-estructuradas y abiertas en Caño Negro centro, Las Cubas y Veracruz a los pescadores sobre: 1) impacto en el ecosistema e interacciones con los humanos; y 2) creencias y tradiciones. Todos los entrevistados consideraron que ha disminuido la abundancia y diversidad de las poblaciones de peces, tanto en el río como en las lagunas, y el 38% que la comunidad interactúa poco con estos reptiles y no los consideran un problema para las actividades pesqueras. Hay interés en un manejo que incluya aprovechar la piel y carne del reptil.