(untitled) (UNED Research Journal, 2015)
La danta (Tapirus bairdii) es una especie en vías de extinción con poca investigación en el campo para guiar los esfuerzos de su conservación. Por este motivo, se observó el alimento y actividad de “forrajeo” de una hembra por 286 horas entre junio de 1995 y abril de 1996 en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. La danta se alimentó de 126 especies de plantas, dividido entre bejucos (35.2%), arboles (15.9%), arbustos (15.9%) y hierbas (14.8%). Tres especies de plantas ocuparon 40% de la dieta durante el estudio: Monstera sp, (Areaceae), Persea sp. (Lauraceae), y Psychotria sp. (Rubiaceae). La dieta consistió en 67.0% hojas, 18.6% fruta, 11.7% tallos, 2.1% corteza, y 0.1% flores. Hubo un consumo más significativo de fruta y corteza en la época lluviosa y se observó más los tallos consumidos en la época seca. El promedio de tiempo utilizado por la danta en diferentes actividades fue: alimentarse (29.7%), parado masticando (7.6%), moviéndose y masticando (7.6%), parado y no masticando (5.7%), y en encuentros sociales (2.1%). Más tiempo en forma significativo fue utilizado en alimentarse y moverse y masticar y menos tiempo en moverse sin masticar durante la época lluviosa comparado con la época seca. Los promedios de número de pasos y mordiscos hechos durante periodos de diez minutos eran de 42,9 y 49,7 respectivamente. Los pasos viajados durante la época lluviosa fueron mayores en forma significativamente durante la época seca, mientras que los pasos tomados fueron mayores durante la época lluviosa. El promedio de biomasa ingerido por mordisco calculado durante un periodo de tres meses fue de 3,32gm (peso seco). Multiplicado por el promedio de mordiscos (49,7) tomado durante intervalos de diez minutos por tres meses, un periodo de tres meses y el número de horas activas en un día (12), se estima que la danta consumió un promedio de 11,9kg de biomasa (peso seco) y el número de horas por día (12), se estima que se comió un promedio de 11,9Kg de biomasa (peso seco) por día o 4,307 kilos por año. Dado un promedio de 200 dantas en el Parque Nacional Corcovado, la biomasa total consumido en un año por las dantas es alrededor de 861,400Kg de biomasa (peso seco). Por ende, se considera la danta un mamífero importante en la dinámica de los bosques neotropicales por ser un ramoneador mayor y potencial dispersador de semillas.