(untitled) (UNED Research Journal, 2022)
Introducción: Carijoa riisei (Clavulariidae) se encuentra alrededor del mundo en aguas tropicales. Es considerado como una especie invasora en algunas localidades. Un ejemplar fue colectado entre mareas en la región superior del estuario del Golfo de Nicoya, costa Pacífica de Costa Rica. La colección del Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica (MZUCR) incluye otros especímenes identificados como C. riisei. Objetivo: Identificar el ejemplar y elaborar una lista de registros del MZUCR. Métodos: El coral fue mantenido en agua de mar para permitir la observación de los pólipos abiertos. Las escleritas fueron estudiadas bajo el microscopio electrónico de barrido. Se preparó una lista de los registros del MZUCR. Resultados: Las morfologías de la colonia y de las escleritas son similares a las descritas para C. riisei. El MZUCR incluye 50 registros de C. riisei a lo largo de la costa del Pacífico y en la Isla del Coco. Conclusiones: Pendiente de corroboración genética, identificamos el espécimen como Carijoa riisei con base en su morfología. La mayoría de los registros del MZUCR son de hace una década o más. Una evaluación de la presencia de este coral en las costas del Pacifico y Caribe es necesario para establecer mejor su papel ecológico actual en Costa Rica.