Deshonestidad académica en estudiantes de una universidad de Costa Rica, América Central - Campos-Céspedes, Jensy; Solano Gutiérrez, Walter (UNED Research Journal, 2012)
Se estudió la incidencia de la DA en una universidad de Costa Rica. La información se extrajo mediante el análisis directo a los expedientes disciplinarios y los expedientes académicos de la totalidad de los estudiantes inculpados por DA durante el periodo 2002 al 2009. El comportamiento del fenómeno es irregular pues experimenta incrementos y disminuciones abruptas en algunos periodos. No presenta, entre las escuelas diferencias significativas. Sin embargo, existen algunas asignaturas en las que la incidencia de DA ocurre entre dos a 13 ocasiones. Únicamente una cuarta parte de los estudiantes infractores son beneficiarios de beca y llevan una carga académica promedio de dos asignaturas, situación que descarta la idea de que el exceso de carga académica del estudiantes esté ligada a la DA. Asimismo, la mayoría de los estudiantes inculpados, presentan un bajo rendimiento académico. La mayoría de situaciones de DA ocurren in situ, es decir durante la ejecución de exámenes y los casos tienden concentrarse durante la ejecución del segundo examen ordinario y la modalidad de DA referida a portar y copiar material en el examen es la más generalizada. En cuanto a la aplicación de sanciones, el 74% de los casos recibió un fallo desfavorable a sus intereses por parte de la autoridad competente. Una vez que cumplen la sanción infringida por las autoridades competentes, el 77% de estudiantes inculpados por DA continúan sus estudios universitarios en la misma institución. ABSTRACT Academic Dishonesty in students of a Costa Rican university (Central America). Academic dishonesty exists everywhere and has become a research field in recent years. We studied the Academic Dishonesty, (AD), in a Costa Rican university. The information was gathered through a direct analysis of the disciplinary files and the academic files of the total of students charged for AD during the period from 2002 to 2009. AD is irregular since it experiences abrupt increases and decreases in some periods. It does not present significant differences among schools. A fourth of the student offenders are beneficiaries of a scholarship and carry an average academic load of two subjects, situation that dismisses the idea that an excessive academic load may be linked with AD. Most charged students have a low academic performance. The majority of the AD situations occur in situ, that is during the execution of exams and the cases tend to concentrate during the execution of the second ordinary exam. The modality of carrying and copying material during the exam is the most generalized. With regard to the application of sanctions, 74% of the cases received a ruling that was unfavorable to their interests from the competent authority. Once they fulfill the sanction established by the competent authorities, 77% of the students charged for AD continue their university studies at the same institution.