Uso de tecnologías de la informática y comunicación (TIC) para disminuir la deserción de egresados en posgrados semipresenciales - Méndez-Estrada, Víctor Hugo; Barrientos Llosa, Zaidett (UNED Research Journal, 2012)
La deserción estudiantil es un problema que los programas de educación superior deben atender con prioridad, dado que provocan inconvenientes a la hora de la acreditación universitaria, son fuente de frustración para los estudiantes y constituyen una pérdida de recursos económicos. El objetivo de este estudio fue determinar si el uso de tecnologías de la informática y comunicación, en su sentido más amplio, permite disminuir la deserción estudiantil en la maestría de Manejo de Recursos Naturales de la Universidad Estatal a Distancia UNED (Costa Rica) y aumenta su calidad y vinculación con las necesidades de la sociedad. Realizamos un análisis comparativo de indicadores de dicha maestría antes del establecimiento de dos medidas y después de ellas. Las medidas de la informática y la comunicación que se aplicaron son: 1) creación de un laboratorio de investigación y 2) generación de bases de datos de seguimiento del avance de los proyectos de investigación de estudiantes. Los periodos analizados van del 2002 hasta finales del 2007 y los acumulados del 2002 hasta finales del 2011. Los indicadores analizados se relacionan con la actividad académica de estudiantes y docentes, y con la proyección hacia la sociedad (medida por las tesis y publicaciones científicas producidas durante esos periodos). Se encontró que en el primer periodo el 61% de los egresados estaban inactivos; mientras que el segundo la inactividad descendió a 17%. La investigación realizada por los profesores pasó de cero a 36%. La proyección a la sociedad pasó de solo tres a 18 tesis, y de cero a 44 publicaciones divulgativas y 18 artículos científicos. Se concluye que las dos medidas de uso de tecnología de la informática y comunicación si apoyan los procesos de enseñanza, ya que disminuye la deserción de egresados y favorece la vinculación del programa con la sociedad. ABSTRACT Computer and communication technologies (ICT) help to reduce attrition in distance graduate education programs. Higher education dropout is a priority problem for university accreditation. It is also a frustration source for students and economic waste. The objective of this study was to determine whether the use of Information and Communication Technologies, in its broadest sense, can: reduce student dropout in the Master Program of Natural Resources Management at the Open University of Costa Rica, UNED, and increases its quality and linkage with society. We performed a comparative analysis of indicators before and after establishing two Information and Communication Technologies’ Innovations: 1) creation of a research laboratory and 2)generation student research project progress monitoring databases. Analyzed periods are: a) 2002 to late 2007 and b) 2002 to late 2011. Analyzed indicators are related to students and professors academic activities and society impact (theses, informative and scientific publications amount). We found that in the first period 61% of graduates were inactive, while in the second period inactivity decreased to 17%. Professors conducting research changed from zero to 36%. Society impact increased from three to 18 theses, and from zero to 44 informative publications and 18 scientific papers. We conclude that the two Information and Communication Technologies’ innovations applied, do support teaching, since attrition decreased and bonding with society increased.