PERCEPCIÓN COMUNITARIA SOBRE EL USO Y MANEJO DE LOS RECURSOS MARINO COSTEROS DE COSTA RICA: EL CASO DE CABO BLANCO Y ZONAS ALEDAÑAS (Biocenosis, 2014)
La presente investigación busca conocer la percepción de las comunidades costeras de zonas aledañas a Cabo Blanco, sobre el uso y manejo de los recursos marino costeros de la región. Por medio de un taller de consulta realizado en Montezuma, Puntarenas las comunidades señalaron la importancia de la Reserva Natural Absoluta Cabo Blanco en materia de protección de zonas de recarga acuífera y de las playas en relación al turismo y anidación de tortugas. Algunos de los problemas percibidos son el escaso abastecimiento de agua potable, la carencia de sistema de recolección permanente de basura y la pesca ilegal dentro de la reserva. Las comunidades recomiendan un manejo de los recursos marino costeros desde el nivel de cuencas y mayor participación estatal. Debido a la poca participación pública en los procesos de gestión costera de zonas tropicales, se resalta la importancia de esta experiencia en la promoción de procesos participativos para comprender integralmente la dinámica de las zonas costeras del país.
Keywords: Gestión costera; Recursos marinos; Problemática ambiental