Interpretación Ambiental de un sendero marino en Palito, Isla de Chira, Puntarenas, Costa Rica (Biocenosis, 2012)
Interpretación Ambiental es una modalidad no formal de Educación Ambiental que se desarrolla con audiencias no cautivas, cuya participación es voluntaria. La Asociación de Pescadores Cuerderos de Palito de Chira (Asopecupachi) participa en el manejo de un Área Marina de Pesca Responsable (AMPR) y está incursionando en el turismo rural comunitario. En este artículo se presenta la experiencia desarrollada con la Asopecupachi, donde por medio de la planificación interpretativa se logró el diseño interpretativo de un sendero marino en el AMPR y la capacitación de pescadores como guías para la atención de los turistas dentro del mismo. Lo anterior se realizó con base en los recursos, necesidades e historias de vida de los pescadores y del AMPR.
Keywords: Educación ambiental no formal; Sendero interpretativo marino; Pesca con cuerda