ACCIÓN COLECTIVA DE CONSORCIOS LOCALES PARA LA GOBERNANZA AMBIENTAL: UN ANÁLISIS A PARTIR DE LOS CAPITALES DE LA COMUNIDAD (Biocenosis, 2013)
Los consorcios locales en zonas transfronterizas son una experiencia novedosa de gobernanza ambiental en Centroamérica. Estas iniciativas han promovido acciones concretas de carácter político, económico y social que buscan mejorar los medios de vida de la gente y el mejor uso de los recursos naturales. En este artículo, utilizando la sistematización y el marco de los capitales de la comunidad, se resaltan las principales lecciones aprendidas del proceso de conformación de seis consorcios impulsado por una organización ambiental internacional que trabaja en la región centroamericana.
Keywords: Gestión recursos naturales; Redes locales; Capital político; Capital natural; Capital social