PERCEPCIONES Y CONOCIMIENTO POPULAR SOBRE COCODRILOS (CROCODYLUS ACUTUS) EN LAS ZONAS ALEDAÑAS AL RÍO TEMPISQUE, COSTA RICA (Biocenosis, 2014)
El estudio se lleva a cabo en las comunidades del Rosario, Puerto Humo, Pozo de Agua y Corral de Piedra, colindantes con el margen occidental del Río Tempisque, con el objetivo de determinar cuál es la percepción y el conocimiento popular de los pobladores de estos cuatro pueblos con respecto a la presencia de los cocodrilos (C. acutus). Se realizaron 33 encuestas entre enero y febrero de 2010. Los entrevistados respondieron que los cocodrilos se alimentan de peces (87,87%) y de mamíferos pequeños (72,7%), 81,8% no saben cómo es el cortejo en esta especie, 57,5% desconocen cuándo es su época reproductiva, creen que los nidos se encuentran en cuevas (39,3%), fuera del agua (48,5%) o que son huecos (39,3%). Los pobladores de estos pueblos saben que en el Río Tempisque hay cocodrilos (75,75%), consideran que esta población ha aumentado en los últimos años (93,9%), que son una especie peligrosa y una amenaza para las personas (87,9%) y no creen que se encuentre en peligro de extinción (87,9%). A su vez, piensan que un cocodrilo puede atacar en cualquier momento y que los ataques se han mantenido igual que hace varios años (51,5%). Proponen que los ataques a humanos se han dado porque se invade el hábitat del animal (48,5%). Se concluye que se debe realizar un proceso de educación continua en las comunidades que comparten los ecosistemas con la vida silvestre, pues este conocimiento será clave para su desarrollo integral y el de las especies que coexisten con ellas.
Keywords: Reptiles; Cacería; Relación ser humano–cocodrilo; Educación Ambiental; Guanacaste