Anfibios de agrosistemas de La Pampa del Centro de Argentina (Biocenosis, 2013)
Se presenta la situación de los anuros de una zona de la Pampa argentina, considerada representativa de esta región. Los anuros se hallan amenazados de extinción en el mundo y regionalmente y su presencia es crucial en la regulación de los humedales, por lo que se analizan algunas causas de tal declinación. Se discute la modificación del hábitat causada por la explotación agropecuaria. Se concluye que esta situación es especialmente grave en la zona y que debe estudiarse adecuadamente para evitar una posible afectación de estos animales. También debería profundizarse en los análisis morfohistológicos u otros para descartar completamente la hipótesis de afectación de estos animales por agroquímicos.
Keywords: Conservación de anuros; Pampa; Extinción; Humedales