Características culturales de la tenencia del jilguero (Myadestes melanops) en tres comunidades de Cartago (Biocenosis, 2013)
La tenencia de aves silvestres es una costumbre arraigada en la cultura costarricense. Una de las aves más apreciadas por su canto es el jilguero (Myadestes melanops), especie que se alimenta principalmente de frutos silvestres y se encuentra únicamente en Costa Rica y Panamá. A pesar de que desde el 2010 se prohibió la captura y el trasiego de esta especie en nuestro país, la presencia de jilgueros enjaulados es común y existe un conflicto entre las autoridades y los vecinos de varias comunidades, pues la captura de estas aves sigue ocurriendo, aunque ahora de forma ilegal. El objetivo del presente artículo es conocer algunas características culturales relacionadas con la tenencia del jilguero en cautiverio.
Keywords: Mascotas; Caza; Aves silvestres