Campaña educativa sobre colisiones de aves contra ventanas a través de redes sociales (Facebook) en Costa Rica (Biocenosis, 2026)
La colisión de aves contra ventanas causa la muerte de millones de aves en todo el mundo. El artículo describe el proceso de diagnóstico, diseño, desarrollo y análisis de la respuesta de una campaña educativa sobre la colisión de aves contra ventanas a través del grupo de Facebook de la Asociación Ornitológica de Costa Rica (AOCR). Se identificaron creencias acerca de cómo responder ante el hallazgo de un ave accidentada por golpear contra una ventana y, a partir de los comentarios, se definieron ocho objetivos educativos. La campaña educativa constó de 24 publicaciones y se realizó a finales del 2024. Para evaluar la campaña, se calculó la tasa de interacción de cada publicación y se analizaron comentarios por publicación. Se concluye que los miembros del grupo de Facebook de la AOCR presentan tanto creencias correctas como erróneas sobre cómo actuar ante la colisión de un ave contra una ventana, y que algunas de las acciones recomendadas pueden agravar la condición de un ave accidentada. Los mensajes de la campaña educativa cuyos objetivos fueron desmentir creencias erróneas, divulgar y promover métodos efectivos para reducir las colisiones presentaron mayores tasas de interacción entre los miembros del grupo. Se recomienda el uso de redes sociales para divulgar mensajes ambientales por su amplio alcance, debido a su bajo costo económico y por la posibilidad de medir tanto el alcance como la tasa de interacción de las publicaciones, así como analizar los comentarios de los lectores.
Keywords: creencias; mortalidad de avifauna; educación ambiental; infraestructura; redes sociales