Cangrejo fantasma (Ocypode quadrata) y cangrejo violonista (Uca thayeri): bioindicadores de la erosión costera en Playa Puerto Vargas, Limón, Costa Rica (Biocenosis, 2026)
Las playas arenosas son ecosistemas dinámicos que albergan una gran biodiversidad. En ellas, habitan especies como el cangrejo fantasma (Ocypode quadrata) y el cangrejo violinista (Uca thayeri), organismos clave para la estabilidad y función del ecosistema costero. El estudio analizó la diversidad, abundancia y distribución de estas especies en la playa Puerto Vargas, Limón, Costa Rica con el fin de evaluar su relación con la erosión costera. Se realizaron un total de 144 transectos, se compararon sitios con y sin procesos erosivos, se midieron variables ambientales como temperatura, salinidad, pH, pendiente y ancho de playa. Los resultados indican que la abundancia de estos crustáceos es significativamente mayor en los sectores erosionados (p = 0,03), donde factores como la pendiente (p = 0,003), la temperatura (p = 0,01) y la reducción del ancho de playa (p = 0,02) actúan como moduladores de su distribución espacial. Se concluye que, aunque la erosión altera la morfodinámica costera, estas especies muestran una especialización de nicho que les permite explotar nuevos microhábitats. La investigación resalta la vulnerabilidad de estos bioindicadores ante la pérdida de refugios térmicos debido al retroceso del bosque costero. Asimismo, se señala la urgencia de integrar el monitoreo de la fauna bentónica, referida a los organismos que habitan en los fondos y sedimentos costeros, en las estrategias de gestión y adaptación climática para las áreas protegidas del Caribe Sur.
Keywords: erosión costera; bioindicadores; crustáceos; distribución espacial; Caribe Sur