Registros y distribución de mustélidos en la Región Huetar Norte de Costa Rica, mediante fototrampeo, encuestas y ciencia ciudadana (Biocenosis, 2026)
El estudio evaluó la presencia y distribución de mustélidos de la Región Huetar Norte de Costa Rica mediante una combinación metodológica de fototrampeo, en fincas inscritas en el Fondo de Biodiversidad Sostenible (FBS), encuestas a propietarios y análisis de registros de ciencia ciudadana de iNaturalist (2008–2025). Las cámaras trampa instaladas entre septiembre y noviembre de 2025 confirmaron la presencia de Eira barbara (tolomuco) en dos fincas privadas. Por otra parte, los datos de iNaturalist indicaron que Lontra annectens  (nutria) es la especie más reportada en la región y Galictis vittata (grisón) presenta una baja frecuencia de observación. Las encuestas locales sugirieron además la posible presencia de Neogale frenata (comadreja), aunque no fue registrada por fototrampeo ni en la plataforma digital. En conjunto, los resultados evidencian el valor de las fincas privadas inscritas en el FBS y del monitoreo participativo como estrategia para la documentación y conservación de mustélidos en la Región Huetar Norte, en particular en paisajes productivos tropicales.
Keywords: carnívoros medianos; mamíferos neotropicales; distribución espacial; monitoreo participativo; uso del hábitat; fincas privadas