Experiencia de educación ambiental y ciencia ciudadana en el análisis de calidad de agua (Biocenosis, 2025)
El estudio describe una experiencia de educación ambiental llevada a cabo en Rocha, Uruguay, centrada en el análisis de la calidad del agua como eje articulador de contenidos científicos y ambientales. La propuesta fue desarrollada por docentes del Centro Universitario Regional del Este (CURE) junto a los tres liceos públicos de la ciudad, con la participación de estudiantes de entre 14 y 16 años. La propuesta se estructuró en tres jornadas: formación teórica y capacitación en muestreo, análisis experimental en laboratorio e interpretación de resultados, reflexión colectiva y evaluación. Se empleó una metodología mixta, con instrumentos diagnósticos y finales con el uso de kits estandarizados para determinar parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados reflejaron mejoras significativas en los conocimientos y el interés de los estudiantes por la temática ambiental, así como la identificación de niveles variables de contaminación en fuentes locales, lo que generó espacios de análisis crítico. En una segunda fase, algunos participantes actuaron como cofacilitadores en una jornada dirigida a futuros docentes, consolidando los aprendizajes adquiridos. La experiencia destaca el valor de propuestas pedagógicas contextualizadas y colaborativas para promover aprendizajes significativos, fortalecer la vinculación interinstitucional y fomentar la construcción de ciudadanía ambiental.
Keywords: empoderamiento juvenil; calidad del agua; vinculación interinstitucional; aprendizaje significativo; extensión