Interconecta UNED: fortaleciendo la vinculación estudiantil, el liderazgo y la sostenibilidad en los territorios (Biocenosis, 2025)
La iniciativa Interconecta UNED, impulsada por la Rectoría de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica, tiene como propósito consolidar espacios interactivos que fortalezcan la vinculación y el liderazgo estudiantil en los diversos territorios donde la UNED tiene presencia. El proyecto se centra en la creación de nodos colaborativos, articulados con las sedes universitarias, para facilitar el intercambio de información y el desarrollo de competencias en investigación, emprendimiento, gestión ambiental y habilidades blandas. Mediante una metodología participativa y multidisciplinaria, Interconecta UNED busca empoderar a las personas estudiantes, brindándoles herramientas que les permitan generar un impacto positivo en sus comunidades, promoviendo la sostenibilidad ambiental y contribuyendo al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular aquellos relacionados con la educación de calidad, la reducción de desigualdades y la acción por el clima.
Keywords: Objetivos de desarrollos sostenible; territorios; investigación; nodos colaborativos; sostenibilidad ambiental