Percepción ambiental de jóvenes voluntarios en acciones de conservación costera: caso de limpieza de playas en la Riviera veracruzana (Biocenosis, 2025)
La zona conurbada de Veracruz - Boca del Río y Alvarado, en el estado de Veracruz, México, ha experimentado transformaciones ambientales producto de la actividad antrópica. El estudio analizó la percepción subjetiva de jóvenes voluntarios sobre las actividades de limpieza de playas en la Riviera veracruzana. Se empleó una metodología mixta mediante entrevistas estructuradas y abiertas, con el objetivo de caracterizar la muestra participante, compuesta por 40 voluntarios y tres líderes ambientales participantes, e indagar sobre sus percepciones respecto a la limpieza de playas y su impacto en las comunidades locales. El análisis de los datos cualitativos y cuantitativos se realizó con el paquete estadístico QDA Miner LT. Los resultados evidenciaron que el rango etario con más presencia fue el de 31 a 40 años, y que las mujeres fueron el grupo de mayor participación en las jornadas de limpieza. El residuo sólido más común fue el plástico. Se concluye que la estrategia de limpieza de playas fomenta una actitud de mayor compromiso hacia la problemática ambiental, aunque aún se encuentra en etapas iniciales. Las nuevas líneas de investigación propuestas se orientan al estudio del papel de las mujeres veracruzanas en la acción y la educación ambientales.
Keywords: Veracruz; playas; plásticos; voluntarios; líderes ambientales