Evaluación de la riqueza y estacionalidad de aves marinas en los montes submarinos de la Cordillera Volcánica Submarina del Coco: análisis en rutas de investigación y ecoturismo (Biocenosis, 2025)
Las aves marinas desempeñan un papel crítico en los ecosistemas oceánicos, aunque son uno de los grupos menos estudiados en el Pacífico Este Tropical, particularmente en Costa Rica. El estudio analiza la riqueza y estacionalidad de aves marinas en los montes submarinos de la Cordillera Volcánica Submarina del Coco, mediante observaciones sistemáticas de 182 muestreos entre 2020 y 2025, durante nueve expediciones que siguieron rutas de investigación y ecoturismo hacia la Isla del Coco. Se registraron 31 especies pertenecientes a ocho familias, entre las que destacan Laridae, Hydrobatidae y Procellariidae. Las especies más frecuentes en detección fueron Sula sula, Sula brewsteri y Ardenna pacifica. Nueve especies son residentes reproductoras, veinte migratorias y dos accidentales; además, seis presentan alguna categoría de amenaza según la UICN. Los resultados evidencian el papel de los montes marinos como hábitats clave y puntos de agregación y tránsito para aves oceánicas de diversos orígenes y resaltan el valor del ecoturismo científico como herramienta para el monitoreo. El estudio ofrece una línea base para futuros programas de conservación marina y promueve la integración de las aves marinas como bioindicadores o elemento focal de manejo en la gestión del Pacífico Este Tropical.
Keywords: aves marinas; Pacífico Este Tropical; Cordillera del Coco; estacionalidad; riqueza de aves